Posted 7 июня 2011,, 14:08

Published 7 июня 2011,, 14:08

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Израильский эксперт продегустировал пиво из белгородских магазинов

7 июня 2011, 14:08
Открытая дегустация пива с участием эксперта в области пивоварения Рафаэля Агаева прошла 1 июня в арт-клубе «Студия».

Организатором дегустации выступила некоммерческая организация «Ассоциация «Качество жизни». Одним из первых шагов ассоциации стал проект «Чистая вода». В продолжение работы по этому проекту 15 апреля 2011 года прошло Degusterio-2011 по минеральной воде и безалкогольным напиткам, где из более 100 образцов были отобраны лучшие представители. Дегустация пива стала продолжением проекта.

Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Качество жизни» Андрей Ключников, пиво для дегустации условно разделили на три категории: пиво (солод, вода, хмель), пиво с добавлением пищевых добавок, пиво с добавлением химических добавок, идентичных натуральным.

На дегустации было представлено 18 образцов в основном бутылочного пива российских , белорусских и украинских марок, а также европейских брендов, произведённых в России. Дегустацию производил сотрудник международной пивоваренной компании Carlsberg, работающий в ней с 1994 года, Рафаэль Агаев. Рафаэль является постоянным экспертом-дегустатором в области пивоварения, судьёй всех израильских соревнований по варке портера и стаута, а также первенства страны по домашнему пивоварению Long Shot.

В отличие от других напитков во время дегустации пива порцию именно выпивают, а не держат во рту. Дегустируя напиток, Р. Агаев отметил, что если уж пить пастеризованное пиво, то из стеклянной бутылки, а не алюминиевой банки. А также развенчал понятие «холодненькое пивко». По словам эксперта, оптимальная температура этого пенного напитка должна быть плюс 8–10 градусов, чтобы почувствовать весь букет. Тем более нельзя охлаждать его в морозилке. «Представьте, что будет с вами, если вас поместить в морозильную камеру», – ответил он на вопрос одного из приглашённых на дегустацию.

Кроме того, по словаам Рафаэля, сушёной солёной рыбой пиво закусывают только в России и в ближайшем зарубежье. Более традиционной закуской он назвал сыр и орешки. Также, по его мнению, пастеризация губит пиво. «Пастеризация – это нагревание пива до определённой температуры. Если ошибиться даже на один градус, качество пива ухудшится», – отметил Рафаэль Агаев. Также отрицательное влияние на пиво оказывает транспортировка и несоблюдение условий хранения, в особенности попадание прямых солнечных лучей. «Почему в России так все любят сладкое пиво?» – удивился израильский эксперт. Во многих образцах содержалась мальтозная патока, которая добавляется для увеличения и ускорения производства пива. Также во многих образцах эксперт практически не ощутил запах ячменя и хмеля.

В итоге Рафаэль выделил два образца пива, в производстве которого, судя по органолептическим признакам, была полностью соблюдена технология. Это «Балтика 7» и Heineken, которое производится в России на десяти заводах в различных городах России.

«Самое лучшее пиво – местное!» - это правило Рафаэль посоветовал всегда учитывать при выборе напитка, потому что местное, значит, свежее. Пиво компании «Белогорье и К» показалось эксперту именно таким – свежим и вполне достойным образцом пивоварения.

"