Новость
Фото: Кристина Семенчук/ ИА "БелРу"

Коридорами больниц: как лечат детей в Белгородской области

8 октября, 19:30
Медицина

Журналистам ИА «Бел.Ру» показали, как лечат детей с использованием высокотехнологичного оборудования в детской областной больнице.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) детям является одним из приоритетных направлений развития в регионе, которое входит в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Вместе с заместителем главного врача по медицинской части детской областной клинической больницы Ириной Кизиловой журналисты ИА «Бел.Ру» увидели все отделения медучреждения, которые оказывают маленьким пациентам Белгородской области высокотехнологичную медицинскую помощь.

Хирургическое отделение

Хирургическое отделение детской областной больницы рассчитано на 48 коек, но в связи с большой потребностью отделение будет расширяться, и в ближайшее время количество мест увеличится до 60 коек. Кроме этого, в отделении планируется открытие второй операционной.

Мы оказываем помощь детям от первых часов жизни до 17 лет включительно. В последнее время по высокотехнологичной помощи мы получили серьёзное оборудование в виде эндовидеохирургической стойки и аппаратов коагуляции.Евгений Игнатьев, заведующий отделением хирургии ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

В отделении оказывается помощь по пяти направлениям: хирургическое, урологическое, челюстно-лицевая хирургия, онкология и паллиативная помощь. В среднем за год здесь лечится от 1 400 до 1 500 детей. В отделении используются самые современные нетравматические методы лечения.

Оперативные вмешательства выполняются малоинвазивным способом. Наша задача – не просто прооперировать ребёнка, а сделать так, чтобы в последующем ребёнок даже не смог найти следов, что у него была операция.Евгений Игнатьев, заведующий отделением хирургии ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Отделение анестезиологии и реанимации

По словам Ирины Кизиловой, это было самое проблемное отделение по кадровому вопросу.

За последние три года мы укомплектовали это отделение. Показатели работы у нас очень хорошие, наблюдается снижение летальности по стационару. Мы целенаправленно готовим кадры, обучаем платно докторов. Результат того стоит.Ирина Кизилова, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Отделение анестезиологии и реанимации рассчитано на 12 коек, функционирует с момента открытия больницы – с 1976 года.

Мы соблюдаем общефедеральные законы – родители у нас допускаются к детям. Единственное, когда проводятся какие-либо манипуляции, мы просим родителей выйти. Но ограничения в посещении детей у нас нет. Ирина Кизилова, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

С 2005 года на базе отделения был открыт реанимационно-консультативный центр, который осуществляет всестороннюю помощь при оказании экстренной и неотложной помощи. Сегодня это единственный в области центр по оказанию высокотехнологичной анестезиологической, реанимационной, токсикологической помощи детям.

Фото: Кристина Семенчук, ИА "БелРу"
Педиатрическое отделение № 2

Это отделение для детей грудного и младшего возраста до трёх лет. В отделении находятся очень сложные дети раннего возраста, имеющие пороки развития: пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, дети на реабилитации после длительной лёгочной вентиляции, пороки развития бронхолёгочной системы. Отделение рассчитано на 33 койки. Ежегодно в среднем здесь получают квалифицированную помощь более 750 малышей.

Больница с 1976 года, с этого же года у нас организовалось отделение раннего возраста. С 2005 года мы принимаем участие в выхаживании недоношенных детей. К нам поступают дети после перинатального центра. В год проходит около 25 таких деток. Срок пребывания различный – мы адаптируем их к жизни.Нина Сысоева, заведующая педиатрическим отделением № 2 ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Отделение отоларингологии

Здесь оказывают помощь и проводят операции федерального уровня с использованием ВМП, например, кохлеарную имплантацию и операции по восстановлению слуха.

В год у нас проходит около 1 500 операций, в день до 10. Нагрузка хирургической активности у нас приличная – 80 %. Охватываем детей города и всей Белгородской области. В этом году мы план выполнили и прооперировали 15 человек. Детям теперь не нужно ехать в федеральные клиники, это всё делается на месте. Около 60 % − 70 % помощи детям мы оказываем у себя.Виталий Литвин, заведующий отделением отоларингологии ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Отделение рассчитано на 50 коек и является базой для внедрения новых диагностических и клинических технологий лечения ЛОР-патологии у детей в Белгородской области.

Педиатрическое отделение № 1

Отделение рассчитано на 46 коек. Это многопрофильное и единственное отделение в Белгородской области, где дети получают лечение с заболеваниями эндокринной системы. Кроме этого есть нефрологические койки, где лечатся дети с тяжёлыми патологиями почек, которые находятся на гемодиализе, или дети с необратимым последствиями перенесённых инфекций.

В основном на сегодня у нас координируется два профиля: дети с эндокринной и почечной патологией со всей области. Помимо этого, у нас лежат дети с любой патологией: кардиология, ревматологические заболевания, пневмонии. Последнее время мы также забираем на себя детей с гастроэнтерологической патологией.Лидия Петрова, заведующая педиатрическим отделением № 1 ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Большинство пациентов в отделении – это дети с сахарным диабетом, как впервые выявленным, так и те, кто находится на длительном лечении. В отделении устанавливаются и подбираются не только дозы инсулина, но и помпы для бесконтактного введения препарата.

На сегодняшний день идёт рост заболевания детей сахарным диабетом. Помимо роста, идёт ещё и омоложение сахарного диабета. И на сегодня им болеют в основном дети от 0 до 9 лет. Это, конечно, серьёзная болезнь, которая требует активного участия не только медицинских работников, но и семьи, всего окружения. Лидия Петрова, заведующая педиатрическим отделением № 1 ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

В отделении также функционирует «Школа диабета», которая призвана обучать больного ребёнка и родителей пониманию заболевания и оказанию неотложной помощи.

Фото: Кристина Семенчук, ИА "БелРу"
Отделение неврологии детского возраста

Здесь также оказывается высокотехнологичная помощь. В этом отделении проходят лечение дети с рассеянным склерозом, с заболеваниями нервной системы и другими патологиями.

Неврологическое отделение – первое отделение, которое открылось в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» в 1976 году на 40 коек. Задачами отделения являются: проведение диагностики заболеваний центральной и периферической нервной системы, пограничных нервно-психических состояний, а также реабилитация маленьких пациентов, имеющих патологию центральной нервной системы. В среднем за год в отделении проходят лечение и обследование более 1 000 детей Белгородской области.

Онкогематологическое отделение

В этом отделении проходят лечение дети с заболеванием крови и онкологическими заболеваниями. Пациенты находятся в отделении длительно: от нескольких недель до 12 месяцев и более, в зависимости от заболевания и лечения.

Так как это отделение особое, уделяется особое внимание организации и досуга, и помощи родителям и детям. Ежегодно мы получаем благотворительную помощь от Николая Васильевича Потрясаева в виде биологической добавки мёда для детей онкогематологического отделения. Мы очень благодарны за то, что он неравнодушен к такой серьёзной проблеме. Ирина Кизилова, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Специализированное отделение рассчитано на 32 пациента и на 30 пребывающих. В этом отделении 15 коек для пациентов с онкологической патологией, 15 – общая гематология и две койки паллиативной помощи. Онкогематологическое отделение – единственное специализированное отделение в Белгородской области, где получают специфическую терапию, в том числе и высокотехнологичную.

Как правило, дети находятся здесь длительно, поэтому мы создаём максимально удобные условия – для лечения, пребывания, восстановления, адаптации. Лечение детей нашего профиля очень тяжёлое, трудоёмкое, «агрессивное». Для нас фатальными могут быть и внутрибольничные инфекции. Наша задача – максимально изолировать детей. Татьяна Бурлуцкая, заведующая онкогематологическим отделением ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»

Сюжеты: Эксклюзив
Материалы по теме