Новость
Фото: Кристина Семенчук/ ИА Бел.Ру

Яковлева: С такой базой Белгород должен иметь смертность, как в Европе

9 октября, 10:04
Медицина

Первый заместитель министра здравоохранения оценила медицину Белгородской области.

Своё мнение об организации оказания медицинской помощи в регионе первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева высказала в ходе заседания рабочей группы по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета «О задачах регионов в сфере здравоохранения».

Яковлева оценила внедряемую в регионе систему первичной медико-санитарной помощи и в целом одобрила профилактические мероприятия по ведению здорового образа жизни в Белгородской области.

Мне лично, как заместителю министра, который курирует регионы, очень нравится, что в этой системе участвует каждый в охране здоровья, начиная с самого гражданина и заканчивая муниципальными образованиями. Что не только региональная власть, но и муниципальные власти в это очень активно внедряются. Очень хороший эффект (даёт – прим. ред.) то, что сегодня имеется общественный совет в муниципальных образованиях, который активно внедряется и смотрит, что улучшить, поправить.

Татьяна Яковлева, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

Замминистра также отметила, что в Белгородской области работают высококвалифицированные специалисты и присутствует хорошая материально-техническая база. По мнению Яковлевой, с такими показателями темпы снижения смертности в регионе должны быть намного быстрее.

Внутри системы есть шероховатости, которые действительно не дают набрать темп, а его можно набрать. С вашими высококвалифицированными кадрами, с вашей материальной базой, я даже не знаю, я не видела такую материальную базу, особенно на селе. Такой базы, наверное, нет ни в одном регионе. Конечно, темпы снижения смертности должны быть намного быстрее. И я думаю, что Белгород должен иметь смертность, как в Европе, не больше 8 промилле (восемь случаев на тысячу человек населения - прим. ред.). Татьяна Яковлева, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

Уровень медицины в Белгородской области оценил и секретарь Госсовета Игорь Левитин. По его мнению, по оказанию первой помощи регион находится на достойном уровне. Также, по оценке Левитина, проект «Управление здоровьем» в регионе был внедрён вполне успешно.

На заседании также присутствовали губернаторы Белгородской, Кировской, Новгородской областей, Пермского края, советник президента, заместитель министра здравоохранения, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, а также руководители организаций здравоохранения Белгородской области.

В рамках заседания участники посетили медицинские учреждения Белгородской области и узнали о практиках реорганизации первичного звена здравоохранения в регионе.

По результатам заседания рабочая группа решила доработать доклад «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» к 10 октября и подготовить документы к заседанию Госсовета.

Совещание Государственного совета, посвящённое вопросам здравоохранения, состоится в конце октября 2019 года.

Сюжеты: Эксклюзив
Материалы по теме