Новость
Фото: ru.wikipedia.org

Альфа-Банк продал долю в компании «Поток» финтех-инвестору

9 октября, 20:20
Общество

Часть компании «Поток Диджитал» (40 %) приобрели несколько инвесторов во главе с представителями фонда Fintech Capital Антоном Еременко и Юрием Поповым. Контрольный пакет компании в размере 60 % остался собственностью Альфа-Банка.

В результате сделки «Поток Диджитал» сможет расширить клиентскую базу, а также привлечь новых заёмщиков и инвесторов, сообщает Gorod55.ru.

«Поток Диджитал» был создан в 2015 году. Изначально он являлся высокотехнологичным стартапом внутри Альфа-Банка. Однако вскоре после запуска платформа начала набирать популярность большими темпами. Это стало возможным благодаря тому, что малый бизнес мог привлекать большие объёмы инвестиций от физических лиц.

Краудфандинговый проект учитывает финансовую выгоду всех сторон. Инвесторы — физические лица могут получить высокую доходность по своим инвестициям, а предприниматели, которые не имеют возможности оформить кредит в банке, могут воспользоваться средствами от частных инвесторов.

«Поток Диджитал» за несколько лет работы выдал около 9 тысяч займов на сумму в 7 миллиардов рублей. Несколько тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, которые стали клиентами «Потока», успешно привлекли инвестиции в развитие своего дела. За 2019 год с помощью сервиса каждый месяц инвестируется в бизнес около 400 миллионов рублей.

Альфа-Банк стал российским флагманом в развитии краудфандинговой платформы для бизнеса, рассказал финансовый директор банка Алексей Чухлов. При этом за несколько лет получилось эффективно выстроить бизнес-процессы с нуля, а также вывести сервис на большой объём операционной прибыли. Сегодня «Поток Диджитал» является полноценным самостоятельным проектом, у которого есть отличный потенциал для роста, добавил он.

«Поток Диджитал» — самая крупная в России онлайн-платформа, благодаря которой инвесторы-физлица могут выгодно разместить свои средства и получить прибыль, а малый бизнес — оформить заём. Эта модель работы сегодня очень востребована на рынке, рассказал управляющий партнёр фонда Fintech Capital Юрий Попов.

Фонд начал работу в 2017 году. Его специализация — инвестиции в области альтернативного кредитования и финансовых технологий.