Новость
Фото: pixabay.com

Белгородская область – в аутсайдерах по прививкам от гриппа

9 октября, 18:09
Общество

О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

В Белгородской области готовятся к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ и проводят вакцинацию жителей региона. По словам Елены Оглезневой, вакцинация должна проводиться обязательно до начала всплеска заболеваемости, чтобы организм успел выработать необходимые антитела и был готов встретиться с полноценным вирусом.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные, переносящие заболевание в лёгкой форме. Они не страдают от серьёзных симптомов и часто переносят болезнь «на ногах»: ходят на работу, ездят в общественном транспорте и т. д.

В августе в область поставили 40 % от общей заявки вакцины «Совигрипп». Сегодня все дозы вакцины успешно израсходованы. Вторую партию планируют получить до 15 октября. Оглезнева отметила, что в этом году в планах привить 50 % населения области. При этом 45 % людей прививаются за счёт федерального бюджета, остальное оплатят работодатели.

Бесплатно сделать прививку могут только белгородцы, входящие в группы риска. В их числе дети старше полугода, представители некоторых профессий, лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Остальным придётся приобрести вакцину за свой счёт. Начальник регионального управления Роспотребнадзора сообщила, что стоит отечественный препарат в районе 400 рублей.

Также эксперт сообщила, что Белгородская область по непонятным причинам уже не первый год находится в аутсайдерах по количеству прививающихся от гриппа.

Белгород постоянно в аутсайдерах, мы не знаем, почему. Мы проводим разъяснительную работу, но людей у нас не хватает. Мы размещаем видеоматериалы на информационных экранах в поликлиниках и на сайтах учреждений. Но отказов по-прежнему много. В социальных сетях выражают мнение, что прививаться не нужно. Однако неблагоприятных последствий после введения вакцины не наблюдается даже у детей и пожилых людей. Если человек заболел после прививки, значит, у него уже имелся вирус в организме, но был инкубационный период. Елена Оглезнева

По словам Оглезневой, неохотно проходят вакцинацию дети и беременные. Это связано с предрассудками и ложной информацией, которая циркулирует в интернете. Сегодня созданы вакцины, которые не имеют побочных эффектов и имеют высокую эффективность. По сути, единственным однозначным противопоказанием для прививки от гриппа является непереносимость куриного белка, так как вакцина создаётся на основе куриного эмбриона.

Также нельзя прививаться, если ранее была сделана прививка от другого заболевания. Перед ещё одной вакцинацией нужно выждать несколько недель.

Материалы по теме