Новость
Фото: https://pixabay.com

Евгений Савченко рассказал, как увеличить рождаемость на миллион детей в год

9 октября, 17:23
Общество

Губернатор Белгородской области предложил новые механизмы поддержки ИЖС на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», который прошёл 9 октября в Белгороде.

По мнению главы региона, приоритеты жилищного строительства должны быть выстроены, исходя из запросов россиян. В Белгородской области в структуре вводимого жилья 70 % занимает индивидуальное строительство и 30 % – многоквартирные дома.

Наши механизмы поддержки, такие как выделение земельного участка, подведение инфраструктуры, дороги, уже себя исчерпали или начинают исчерпывать. Потому что этот инструмент тоже рассчитан на людей более-менее состоятельных. Мы даём землю практически бесплатно, но дом надо построить, а строительство дома – это 3–5 млн рублей. У кого были эти деньги, они уже реализовали свою мечту, а остальные, у которых нет таких денег, им нужны другие инструменты. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По мнению Савченко, это должны быть государственные инструменты, которые Общественная палата РФ могла бы предложить руководству страны. Но не ипотека, которая заставляет молодых людей становиться родителями в 30-летнем возрасте, а инструмент в виде предоставления кредита от 3 до 5 млн рублей со ставкой от 0 до 5 % годовых продолжительностью от 10 до 25 лет для всех желающих.

Манипулируя этими условиями в региональном разрезе, можно дифференцированно ко всем подойти и таким образом заниматься стимулированием расселенческой политики по всей территории Российской Федерации. Самые мягкие условия предоставить тем регионам, где сегодня депопуляция у нас идёт очень быстро: Сибирь, Дальний Восток. А там, где более-менее ещё, например, Московский регион, там должны быть менее благоприятные условия для кредитования. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Глава региона уверен, что эти меры тесно связаны с решением демографической проблемы. Так, Савченко предложил при рождении каждого ребёнка в семье списывать кредит на треть до полного погашения ипотечного долга по ИЖС.

Это же элементарные вещи. И государству это выгодно. Списали, допустим, кредит пять миллионов рублей из семьи, состоящей из шестерых человек. Получается меньше одного миллиона рублей на человека. А валовая стоимость одного человека за всю жизнь составляет 60 млн рублей. Да, ему надо дать 1 млн рублей, чтобы он потом произвёл 60 млн рублей. А это хороший бизнес-проект.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По подсчётам губернатора, если данная система будет работать в течение 10 лет и если застроек ИЖС по такой системе финансирования будет по 500 тысяч в год, то рождаемость увеличится на 1 млн детей в год.

В Белгородской области механизм льготной ипотечной программы строительства домов уже успешно опробовали в Ватутино Валуйского округа и в селе Большое Прохоровского района.

Сюжеты: Эксклюзив
Материалы по теме