Новость
Фото: gruzovaya.com

Синцов: для перевозки 50 млн тонн зерна потребуются новые вагоны

9 октября, 17:41
Общество

Акционер группы компаний РТК, один из её основателей Константин Синцов рассказал о ближайших планах развития предприятия, а также последних изменениях в экономической стратегии компании.

РТК является крупнейшим железнодорожным холдингом, который специализируется на перевозке лесных, аграрных грузов, а также минеральных удобрений, сообщает kommersant.ru.

Для реализации существующих сегодня стратегий предприятию необходимы инвестиции. В августе ВТБ приобрел контрольный пакет акций компании. По словам Синцова, решение об этой сделке принималось благодаря уверенности банка в успехе выстроенной стратегии, а также подходящих для обеих сторон финансовых условиях.

В связи с этими изменениями все средства, генерируемые отраслью, можно вложить в повышении конкурентоспособности зерна из России.

Синцов подчеркнул, что на сегодняшний день в компании действует эффективная программа обновления парка. Она обусловлена существующими технологиями вывоза зерна. При составлении этой программы специалисты учитывали необходимый объем парка для того, чтобы не страдала оборачиваемость вагонов, добавил Синцов.

Акционер отметил, что сейчас многое зависит и от других видов грузов, отправляемых теми же направлениями, что и зерно. Однако существующая инфраструктура совершенно не готова к большим перевозкам - более половины рабочего времени вагоны простаивают. Поэтому было принято решение сбалансировать парки между странами причерноморского пула. Из-за того, что зерновые сезоны в них различаются, железнодорожные составы из соседних государств могут работать на территории РФ и наоборот.

Компания РТК обращалась к крупным трейдером зерна с просьбой более равномерно вывозить продукцию тем парком вагонов, который есть у перевозчика. Выстраивание более эффективной логистики заняло несколько лет. Сформированный за это время аналитический центр выступил в Минсельхозе, РЖД и АО ОЗК, а также перед крупнейшими трейдерами. В результате специалисты доказали надежность и безопасность консолидированной логистики.

При сравнении объемов земельных ресурсов, пресной воды, производственных технологий, а также развития транспортной сети можно сделать вывод, что российский зерновой рынок находится в стартовом состоянии, а не на пике, заявил Синцов.

В ближайших планах компании - увеличить объем перевозимого зерна за счет улучшения технологии.

Акционер также подчеркнул, что входящий в группу РТК «Транслес» реализовал основную задачу - получил эффективную платформу для работы. Оператор в данный момент справляется с объемами парка и количеством перевозок.

Несмотря на недавние лесные пожары отрасль начинает вставать на ноги. Переток на рельсы компенсирует снижение объемов и рост обработки древесины. В данный момент компания хочет закрепить установленные в начале года объемы, а также сохранить инвестиционные программы, связанные с заменой парка.