Новость
Фото: pixabay.com

Праздничное противоречие: день рождения гранёного стакана совпал с Днём трезвости

11 сентября, 06:30
Общество

Во Всероссийский день трезвости жителям страны не получится отметить День гранёного стакана.

Всероссийский день трезвости отмечается 11 сентября. Праздник учредили в 1913 году по инициативе Святейшего Синода. Священники начала прошлого века были обеспокоены проблемой поголовного алкоголизма и призывали бороться с употреблением спиртного. Трезвым днём стал день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Дата выбрана неслучайно: для православных верующих 11 сентября считается днём строгого поста, когда запрещается употребление алкоголя.

Гранёный стакан появился на свет спустя 20 лет. Эту посуду производили и прежде, но особых требований и единого стандарта не существовало. Первый гранёный стакан в привычном нам виде выпустили 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе. Рёбра на нём, кстати, не совсем для красоты. Они добавляют жёсткости и прочности, так что стакан сразу оценили по достоинству представители общепита и железнодорожники.

Получается, что в праздничном календаре в этот день происходит забавное совпадение. День рождения одного из самых узнаваемых предметов советской кухни придётся отмечать культурно – без алкоголя, потому что его продажа во Всероссийский день трезвости в магазинах Белгородской области и ещё пяти регионов запрещена.

Материалы по теме