Новость
Фото: архив ИА "Бел.Ру"

Какие нарушения нашёл белгородский Роспотребнадзор на АО «Белгородский хладокомбинат»

12 августа, 12:08
Общество

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (белгородский Роспотребнадзор) провело плановую проверку на предприятии.

Проверка проходила совместно с центром гигиены и эпидемиологии в Белгородской области. Она длилась 20 дней.

Одним из наущений стало то, что на предприятии АО «Белгородский хладокомбинат» не выполнена процедура установления санитарно-защитной зоны. Не установлены границы и режим зон санитарной охраны водозабора. Предприятие использовало водозаборы для хозяйственно-питьевого водоснабжения без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Ещё одним нарушением стало превышение предельно допустимых уровней шума на рабочем месте упаковщика линии «Скорпион» (шоколадная) и фризерщика линии ГРАМ. Сотрудниками не использовались средства индивидуальной защиты на этих рабочих местах. Специалисты пришли к выводу, что в помещении насосной станции водозабора, в помещении для сушки белья и служебном туалете необходим ремонт.

Кроме этого, во время проверки обнаружили, что технологическая вода от производственного оборудования, расположенного на линии «Григоли Стик Инлайн» (производство эскимо, фруктовых льдов), и в отделении по производству глазури сбрасывалась непосредственно на пол. Пол имеет незначительные уклоны в сторону трапов, что приводит к застою воды.

В вафельном отделении и в отделении по производству глазури выявлено нарушение целостности поверхности стен. В отделении по производству глазури использовались деформированные ванны длительной пастеризации для плавления глазури, что не позволяет провести их качественную мойку и дезинфекцию.

Также в протоколе проверки было указано, что из администрации Курской области для АО «Белгородский хладокомбинат» направили информационное письмо о выявлении мороженого «Пломбир» (массовая доля жира 12%, дата производства от 23.04.2019), которое не отвечало установленным требованиям по физико-химическим показателям. На предприятии из Белгорода провели проверку и о результатах уведомили курских коллег.

Напомним, контрольная закупка пломбира в Курске показала, что из проб мороженого различных производителей контроль качества состава не прошёл только белгородский производитель. В пломбире с массовой долей жира 12 % «Белгородского хладокомбината» молочный жир заменён на жир неизвестного происхождения. В составе при этом не прописано растительных компонентов.

Материалы по теме